الخميس، 30 ديسمبر، 2010

Nougat مولاي ادريس/ فاس من مطبخي بالص




- وضعت من 180gالكليكوز في كاسرولة+120ml ماء+380g سكر فوق النار حتى الغليان ثم خفضت النار إلى أدنى مستوى و تركت الكاسرولة فوقها لمدة 32دقيقة

و 250gعسل في كاسرولة أخرى فوق النار حتى الغليان ثم خفضت النار لأدنى مستوى و تركت فوقها الكاسرولة مدة 19دقيقة

و أشعلت الفرن بدرجة حرارة150 درجة ووضعت فيه اللوز و كاوكاو و الجلجلان مفرقين طبعا و خليتهم 15دقيقة حركتهم مرتين خلال هاته المدة . ثم خفضت درجة الحرارة إلى100 درجة و تركت اللوز و كاوكاو و الجلجلان حتى استعملتهم في النوكا
طربت أبيض بيضتين بالسرعة المتوسطة حتى أصبح كالثلج

ثم قسمته إلى ثلاثة أجزاء تقريبا جزء خلطت معه الفاني و جزء مسكة حرة مدقوقة و جزء روح ماء زهر

من بعد ضفت ثلث كمية العسل و هو جد ساخن على بياض البيض على شكل خيط مع التطراب المستمر, تغير لون الخليط إلى الأصفر . ثم خليط الكليلوز والسكر الساخن أيضا مع التطراب المستمر
وواصلت التطراب حتى حصلت على كثلة ثقيلة و لامعة و بدأت تلتصق بالطراب الكهربائي




ثم وضعتها في مقلاة كبيرة و وضعتها فوق النار مباشرة مع التحريك بملعقة خشبية بسرعة لمدة 10دقائق ثم أرجعت الخليط إلى الإناء الأول و أضفت الكاوكاو الساخن و مزجته جيدا.
أزلت المقلاة من فوق النار حتى دفأ الخليط نسبيا ثم أحضرت وعاء بلاستيكي و فرشته حتى الجوانب طبعا بالبلاستيك الغذائي ثم صببت فيه الخليط و لففته بالبلاستيك الغذائي الذي في الجوانب حتى حصلت على مستطيل
و كررت العملية بالنسبة للباقي

-الخليط الأول :كاوكاو+ فاني
- الخليط الثاني: لوز+ روح الزهر
- الخليط الثالث: جلجلان+ مسكة حرة
و تركتهم في الثلاجة ليلة كاملة و هاهي النتيجة

نوكا باللوز


نوكا بالجلجلان


ملاحظة نوكا اللوز و نوكا الجلجلان كانتا أصلب من نوكا الكاوكاو و ذلك لأنني تركتهم فوق النار مدة أطول وهذا أثر حتى على لونهم

بالصحة و الراحة



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق