الثلاثاء، 28 ديسمبر، 2010

بسطيلة السمك على شكل سمكة


بسطيلة السمك على شكل سمكة



المقادير

نصف كيلو تقريبا ورقة بسطيلة زلافة زبدة مذوبة أصفر بيضتين

الحشوة

500g سمك أبيض مقطع مكعبات 350g قمرون مقشر و مغسول 250g كلمار منظف جيدا و مقطع حلقات 80g فطر أسود ( هنا تايتباع مقطع مثل سباكيتي) نوضعوه في ماء حار جدا حتى يتغطى و نتركه حتي ينتفخ و يبرد ماؤه نغسله جيدا في مصفاة كبيرة بالماء البارد و نتركه يتقطر من الماء ثم نقطعه حسب الذوق بصلتين متوسطتين مفرومة أو مقطعة مكعبات صغيرة 4 ملاعق كبيرة قزبور و معدنوس مقطعين 3 فصوص ثوم مفروم ملعقة صغيرة كمون ملح إبزار نصف ملعقة تحميرة نصف ملعقة بهارات الكاري (اختيارية طبعا) 2 ملاعق كبار مركز طماطم نصف حامضة مصيرة مقطعة مكعبات 3 ملاعق صلصة الصوجا عصير نصف حامضة 200g جبن مفروم 4 أو 5 ملاعق كبار زبدة


للتزيين


ورقة مقطعة على شكل سباكيتي جبن مفروم خس أو قزبور أو معدنوس شرائح حامض أو فلفل ألوان أو قيمرون كبير محمر بقشورو المهم حسب الذوق
نملحو و نبزرو ونحمرو في ملعقة زبدة مكعبات السمك و القمرون و الكلمار كل على حدة في مقلاة لوحده و نحتفظ بهم جانبا
- السمك نحمره من جهة و نقلبه على الجهة الثانية بحذر حتى لا يتفتت
-القمرون نتركه فوق النار حتى يجف ماؤه
-الكلمار ننشفه جيدا ثم نرش الملح وليبزار ثم نضعه يتقلى في ملعقة مذوبة من الزبدة لمدة10 دقائق تقريبا
نحمر البصل قليلا في ملعقتين زيت زيتون

في مقلاة كبيرة نضع ملعقتين زبدة و نتركها فوق النار حتى تذوب ثم نضيف كل عناصر الحشوة إلا قطع السمك و الجبن طبعا
نحرك حتى تندمج العناصر مع بعضها ثم ننقص النار و نترك المقلاة حتى يجف ماؤها كليا ثم نطفئ النار و نترك الحشوة حتى تبرد

ما كانش عندي طبق ألمنيوم طويل لهذا دهنت طبق زجاج عندي على شكل سمكة بالزيت

ثم فرشت فوقه الورقة و رششتها بالزبدة المذوبة ووضعت نصف كمية الحشوة ثم نصف كمية السمك ثم النصف الآخر من الحشوة و أخيرا النصف المتبقي من قطع السمك ثم حاولت تشكيل الحشوة كلها على شكل سمكة بعد ذلك رششت الجبن المبشور
و غلفت الكل بجوانب الورقة مع محاولتي المحافظة على شكل السمكة و طبعا دهن كل الورقة بالزبدة المذابة و تلصيق الجوانب بأصفر البيض ثم وضعت فوقها ورق السولفيريزي و قلبتها فوق صينية ثم أعدت قلبها فوق صينية فرن مدهونة جيدا بالزبدة و دهنت الورقة المقطعة على شكل سباكيتي بالزبدة المذوبة و خلطت ما تبقى من أصفر البيض مع بقية الزبدة المذوبة و دهنت به البسطيلة كلها ثم رششتها بالورقة المقطعة ما عدا الرأس

ثم أدخلتها الفرن للرف الأسفل و أشعلته على 200 درجة و تركتها فيه لمدة نصف ساعة ثم أخرجت الصينية و حاولت صب المادة الدهنية التي كانت فيها في زلافة بحذر حتى لا تتكسر البسطيلة أو تسقط ثم صببت المادة الدهنية على البسطيلة كلها ثم أعدت إدخال الصينية للفرن و لكن هذه المرة وضعتها في الرف الأوسط للفرن و أشعلت الفرن على نفس درجة الحرارة السابقة و تركتها 15 دقيقة أعدت إخراجها و التخلص من المادة الدهنية مثل السابق ثم رششت الجبن المبشور فوق الورقة المقطعة و أعدت إدخال الصينية للرف الأعلى من الفرن لمدة 3 دقائق على نفس الدرجة و عندما خرجت وضعتها بحذر شديييييييييد في طبق التقديم و زينت الجوانب بقطع الحامض و ورقات الكرافس و قطعت بصل طويل على شكل نافورات شكلت بها ذيل السمكة بمساعدة عويدات الأسنان و طبعا دائرة المايونيز و زيتونة سوداء لتشكيل العين و يمكن وضع حلقة أبيض بيض مسلوق بدل المايونيز

ملاحظاتي
1- إذا لاحظتم أني لم أستعمل الشعرية الصينية بصراحة أنا شخصيا ماتاتعجبنيش تكون كثيرة فالبسطيلة وعوضتها بالفطر الأسود
2- كان من المفروض أن أضيف ملعقة صغيرة من الهريسة قلت نعوضها بنصف ملعقة من بهارات الكاري و الحمد لله الطعم كان لذيذ و ماكانش حار بزاف لدرجة أن حتى إبني آدم (سنة و نصف) أكل من قطع السمك
3-لم أضع قطع السمك تتقلى مع بقية العناصر أولا باش ابني ياكل منها كيفما ذكرت أعلاه ثانيا باش تبقى محافظة على شكلها و ما تتفتتش
4-مدة الطهي تتوقف على سرعة سخونة كل فرن فمراقبة طهي البسطيلة مهم جدا خصوصا في دقيقة الأخيرة
5-بعدما خرجت بسطيلة من الفرن وضعتها بعض الوقت فوق ورق نشاف حتى تخلصت من الفائض ديال الدهون اللي فيها قبل ما نوضعها فطبق التقديم
6-المادة الدهنية اللي بقات فصينية الفرن صبيتها فوعاء زجاجي تتيتغطى و احتفظت بها في الثلاجة بعدما بردت باش نستعملها فشي رغيفات ديال الفرن لاحقا إن شاء الله 
7 -البصل اللي شكلت به الذيل كنت موجداه باش نوضعو في السلطة و لكن ما تساعليش في الطبق و ضفتو حتى لآآآآآآآآآخر لحظة فوق ذيل السمكة ولكن فكرت باش المرة المقبلة إن شاء الله نقليه أولا في الزيت بالعويدات ديالو طبعا حتي يتحمر و نوضعو فوق الورق النشاف قبل ما نزين بيه الذيل
8 - و طريقة اللف على شكل سمكة كنت شفتها فبرنامج الرائعة شميشة شهيوات بلادي حلقة مدينة الجديدة و قدمتها أخت كريمة اسمها الأخت أمينة جازاهن الله كلهن خير جزاء
بالصحة و الراحة
لا تنسوني و أهل بيتي من صالح دعائكم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق