الخميس، 30 ديسمبر 2010

ثلاث أشكال من حلوة اللوز بنفس المكونات من مطبخي بالصور


مقادير العجين

1 كلغ طحين
125 غرام زبدة
شوسة ملح
شوية مسكة حرة
ماء زهر
2 معلقتين من العسل
مقادير العقدة
كلغ لوز (نصلقوه ونقشروه ونطحنوه المرة الاولى والثانية مع 600 غرام سنيدة واللي يبغيوه حلو بزاف يعملو 750غرام سنيدة)
شوية مسكة حرة
نخلطو جميع المكونات ب 100 غرام زبدة تقريبا حسب نوعية اللوز ادا كان ناشف او ميدم
شوية ماء زهر


و أخذت شوية من العجين قسمتو على حسب الألوان لي عندي و لونت كل قسم على حدة

نبداو على بركة الله


1)
المروحة اليدوية /l`eventaille
اخدت القدر لي غادي يلزمني من العجين و العقدة (كمية العقدة نصف كمية العجين أو حسب السمك لي بغينا)


و احتفظت بالبقية فأكياس بلاستيك طلقت بالمدلك كرة من العجين بين 2 بلاستيك غذائي و نفس الشيء بالنسبة للعقدة
قطعتهم بدائرتين : العجين دائرة متوسطة كاس صغير مثلا و العقدة دائرة أصغر منها شوية فقط وقسمت دوائر العقدة نصفين بالسكين وضعت فكل دائرة عجين نصف دائرة عقدة



طويت عليه العجين على شكل نصف دائرة ضغطت عليها شوية بيدي و عملت فالوسط دائرة بواسطة غلاقة صغيرة ديال قرعة روح الزهر ثم نقشت هاد الأشكال بواسطة نتاف عادي مخصصاه للمطبخ باش نعطيها شكل مروحة يدوية
/ eventaille



ثم علمت بواسطة العجين العادي و الأخضر فحال حبات روز صغيرة و ببقية الألوان دوائر صغيرة أيضا


وضعت فكل دائرة حبة عجين بيضاء و لفيتها من جهة و حدة ولصقت فجوانبها حبتين خضر عطاني شكل وريدة صغيرة لصقتها تحت الدائرة بأصفر البيض



و زينتها بحبة مفضضة ووضعتها فلاطة الفرن مفرشاها بورق سولفيريزي واستمريت بنفس العملية مع تغيير لون الوردة حتى كملت الكمية لي بغيت.



2)
القبعة / le chapeau
بنفس الكأس الصغير السابق عملت دوائر من العجين وضعت وسطها كرة صغيرة من عجين اللوز



ودهنتها بأصفر البيض من الجوانب



ثم غطيتها بدائرة عجين أخرى ضغطت على الجوانب و عاودت قطعتها بدائرة أصغر ولكن مشنفة من الجناب نقشتها بنفس النتاف حتى حصلت على شكل قبعة زينتها بشرائط وورود صغيرة من العجين الملون لصقتهم بأصفر البيض طبعا و لصقت فوق كل وردة حبيبة مفضضة و وضعتهم فلاطة مفرشة أيضا بورق سولفيريزي

3)
المعينات الموردة /les losanges fleuris

عملت حرابل من عقدة اللوز و ضعتها فطرف شريط من العجين دهنت طرفو بأصفر البيض



ثم لفيتو على عقدة اللوز ثم ضغطت عليه قليلا بيدي حتى انبسط و قطعتو معينات دهنتها بأصفر البيض و زينتها بعريشات من العجين الأخضر ووريدات من العجين الأحمر+ الأبيض = عطاني وردي و لصقت فوقهم حبيبات مفضضة دائما بمساعدة أصفر البيض ووضعتهم كالسابق فلاطة الفرن مفرشة بورق سولفيريزي سخنت الفرن على 180 درجة لمدة ربع ساعة و دخلت الحلوة تطيب لمدة ربع ساعة أخرى تقريبا و مني خرجتها وضعتها فالعسل و هي مازالة سخونة صفيتها و قدمتها بالصحة و الراحة





لا تنسوني و أهل بيتي من صالح دعائكم رجاء





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق